Bima
termaksud daerah yang longgar penduduknya karena lahan tanahnya lebih
luas dibanding jumlah penduduknya. Dengan luasnya lahan ini banyak
penduduk memanfaatkannya untuk lahan pertanian sehingga penduduk
daerah bima di dominasi oleh petani. Namun suhu di daerah bima lebih
panas dari malang yang saya tempati sekarang, dengan suhu yang panas
itu hanya cocok di tanami oleh tanaman tertentu seperti, jagung,
bawang, padi, kadalei, dan sayur-sayuran.
Ciri
khas makanan bima adalah ARUNGGINA, dimana makanan ini selalu di
sajikan di setiap acara berupa, syukuran, lamaran, sunatan dan lain
sebagainya. ARUNGGINA sebanarnya sangat mudah untuk di buat dan
bahannya pula sangat mudah di dapatkan yaitu bahan dasarnya hanya
beras jenis ketan, dan cara membuatnya yaitu di masak setengah matang
kemudian di cetak sesui keinginan dan di jemur di sinar matahari dan
terakhir di goreng.
Ciri
khas derah bima lainnya adalah SAREMPU MPIDA yaitu hanya digunakan
oleh kaum hawa dan bentuk penggunaannya sangat unik dimana hanya dua
bola mata saja yang bisa terlihat. Alat untuk SEREMPU MPIDA sendiri
adalah tembe nggoli yang dimana tembe nggoli juga berasal dari bima.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar